Партизанский рейд
- Подробности
- Просмотров: 14973
Подростковые команды нашего центра участвуют в ежегодной военно-патриотической игре для юношеских команд оборонно-спортивного профиля, посвященные годовщине контрнаступления Советских войск под Москвой 1941 года - "Партизанский рейд"
Участие подростков нашего центра в военно-патриотической игре - это традиция, поддерживаемая уже 17 лет!
![]() |
![]() |
Ребята от 10 до 17 лет во главе с руководителем группы отправляются на сборы в Подмосковье (Пушкинский район). Там они преодолевают 20-30 этапов испытаний, демонстрируя свои навыки в туристических, военно-прикладных видах спорта, умение работать в команде, действовать в экстремальных ситуациях.
Особенностью «Партрейда» является участие совершеннолетнего руководителя почти во всех испытаниях и этапах вместе с командой. Руководитель обязан пройти вместе с ребятами и дистанцию в лесу, и военизированную эстафету, участвовать в творческих выступлениях и наборе военных дисциплин, и выполнять вместе с ними задания.
Соревновательная часть построена таким образом, что команды борются не друг с другом, а с поставленной ситуацией и, в отдельных случаях, с судейской бригадой. Это позволяет видеть в других командах не противников, а коллег и друзей.
Партизанский рейд – это проверка всевозможных навыков, которые могут потребоваться команде:
- выносливость на марше в лесу
- ориентирование на местности
- сдержанность в речи
- здоровый образ жизни
- знание истории ВОВ
- творческая подход
- традиционный набор военных дисциплин.
Кроме того, каждый раз судьи добавляют новые этапы и ни один «Рейд» полностью не повторяет предыдущий.
Особый интерес вызывает, конечно, дистанция в лесу, на которую выделяется до10 часов. Команда сама выбирает, какие этапы и как проходить, на что тратить время, а на что нет. По лесу разбросан целый ряд технических испытаний вроде «переправы пострадавшего через реку», «подъём высоко по наклонной переправе», «азбивка лагеря и приготовление обеда». Также в лесу находится «лазертаг», «оказание первой помощи с транспортировкой пострадавшего», «переправа через контрольный элемент» и т.д. Кроме «технических» этапов, команда может выполнять задания по поиску «скрытых» КП.
После целого дня, проведенного в зимнем лесу, на своем опыте ощутив все трудности, выпавшие на долю защитников Москвы, команды возвращаются на базу, чтобы после короткого отдыха принять участие в Вечере Памяти павших и выживших в Битве за Москву. Здесь команды показывают заготовленные заранее творческие выступления о защитниках Москвы.
Ночная тревога с ловлей диверсантов – это, пожалуй, самый трудный и, одновременно, самый интересный момент Партизанского рейда. И никто, кроме командующего не знает, когда она начнется!
Этапы «Рейда» продолжаются 1,5 суток почти без перерыва. Только сила воли, собранность и мотивация команды позволяют успешно бороться до конца.
|
|
|
![]() |
Статья о Партизанском рейде-2020 в газете "Красная звезда"
Статья о "Партизанском Рейде -2022" в газете "Красная звезда"
- Назад
- Вперёд >>